QPと一緒☆

子育て真っ最中!!こつぶの日記☆

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晩ご飯

例のごとく晩ご飯メニューに困ったのでクックパッドで決定ニコニコ。 横向き
豚バラ肉のかたまりを安く買ったので、豚の角煮を作ろう!!
ってことで検索していたら美味しそうなの発見えっ
早速作ってみました~レードル

Cpicon 酢の力でおいしい♪黒酢*豚 by わんこmama

うちの旦那は黒酢が苦手なので酢で作りましたグー!
しかも帰ってから漬けおきすると時間がかかっちゃうので
面倒臭がりの私は前の晩から漬けおき~♪
私は圧力鍋で作ったんだけど、本当にトロトロで柔らか~いキラきらきら
お肉のほかに大根と舞茸を入れたけど美味しかったですLOVE
タマゴも絶対合うと思いますたまご
リピ決定の一品です肉

そして今晩のおかずはどうしようかな~と悩むこつぶでしたぶた


ジャンル : 結婚・家庭生活
テーマ : 食日記

[ 2008/09/09 11:18 ] なんでも日記 | TB(0) | CM(6)
ライチさんへ
是非作ってみてね☆
さっぱりしてて美味しいよ(^^♪

確かに脂の塊って川が凍ったみたいだよね。
故郷を思い出すね~(笑)
寒い時川凍ってたよね。
[ 2008/09/11 15:42 ] [ 編集 ]
レシピありがとう。

酢で煮ると本当にサッパリで、なんだか身体に良いって感じるよね(^^)
この角煮、今度是非作ってみるよ。

表面の脂のかたまりは、川に厚い氷が張ったみたいだよね(・ω・;)
[ 2008/09/11 14:53 ] [ 編集 ]
ライチさんへ
この作り方だと下処理いらないんだよ~。
超楽チン♪

作り方のせとくね☆

材料 ( 3~4人分 )
豚ばらかたまり 500g
〇黒酢 100cc
〇醤油 100cc
〇砂糖 70~80g
 水 100cc

鍋に〇印を入れ、3cmくらいにカットした豚も入れる。ここで1時間以上漬け込む。豚をやわらかくするため。

水も加え、火にかける。落し蓋をして鍋のふたをし、約1時間加熱。火を止めて数時間放置。脂が固まったらそこだけすくい取る。

うちは脂とらなかったけどね(笑)
今度試してみてね~♪
[ 2008/09/10 13:44 ] [ 編集 ]
おかかさんへ
私も豚の角煮大好きです♪
酢が入ったことによってさっぱりしてて最高でした!!
圧力鍋いいですよ~。
時間短縮にもなるし、味が一気に染み込みますし!!

私と旦那はアバウトな晩ご飯でOKなんですが、義親が厄介?だったりします(笑)
[ 2008/09/10 13:40 ] [ 編集 ]
私も豚ばらかたまりが安売りの時に、たまに角煮作るよ~。
煮卵がうまい。

この角煮は酢に漬けておけば、下茹でしなくても短時間でできるの?
味もさっぱりしていて美味しそうだね(^~^)
[ 2008/09/10 11:58 ] [ 編集 ]
豚の角煮、最高だわ♪
脂身が適度に入ってないと美味しくないんだよね~。
おかかはことこと煮るけど圧力鍋がやっぱり欲しい!
卵、合うっすよ~☆

今晩は、お祭りだし・・・
アバウトで・・
ってアタシだけかしら(汗
[ 2008/09/10 11:52 ] [ 編集 ]
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